今天是:
行业自律

陕西省民政厅关于开展行业协会行业自律与诚信创建活动的通知

发布者:陕西省通信行业协会 发布时间:2015-1-9

陕西省民政厅关于开展行业协会行业自律与诚信创建活动的通知

陕民办发〔201393

 

各设区市民政局、杨凌区示范区社会事业局、韩城市民政局,各有关省级业务主管单位,各省级行业协会:

为贯彻党的十八大和十八届二中全会精神,落实国务院机构改革和职能转变方案,根据《民政部关于开展行业协会自律与诚信创建活动的通知》(民函〔2013111号)要求,省民政厅决定在全省范围内开展行业协会行业自律与诚信创建活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,通过开展行业协会行业自律与诚信创建活动,切实加强行业协会自身建设,提高行业协会规范化运作水平,建立健全行业协会行业自律与诚信工作体系,构建现代社会组织体制,充分发挥行业协会在推进市场监管体系建设、完善社会主义市场经济体制和建设西部强省中的积极作用。

二、活动内容

(一)健全自律规约。各行业协会要根据行业发展要求,制定行规行约并组织实施;依据有关法律法规和政策,按照协会章程制定相应质量规范和服务标准,规范行业产品和服务质量,维护公平竞争的市场秩序;结合行业特点,建立社会评价、失信惩戒等行业信用管理制度,研究制定行业职业道德准则,规范从业人员的职业行为,增强各类市场主体的诚信和守法意识;积极协调同行业会员企业之间的经营行为,协调会员企业与其他经济组织之间的关系,维护会员合法利益。鼓励行业协会设立专门自律与诚信工作机构,创新工作方式,完善工作手段。

(二)推动信息公开。各行业协会要通过新闻媒体、网站或刊物等主动向社会公开登记证书、章程、组织机构设置、负责人及理事会成员名单等信息;主动向会员公开重大活动情况、财务收支情况、出国(境)考察情况、接受捐赠和资助情况、年度工作报告等信息,增强透明度和社会公信力,自觉接受社会和会员的查询、监督。要不断丰富信息公开内容,扩大信息公开范围,创新信息公开方式。公开的信息资料要做到真实、及时、准确、完整,不得虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。(三)开展诚信服务。各行业协会要根据自身能力和特点,积极履行社会责任,为会员、行业、社会提供形式多样、内容丰富的服务活动,重点围绕服务内容、服务方式、服务对象、收费标准等进行公开承诺;要向社会承诺做到不强制入会、不乱摊派、不乱收费、不强行服务,不搞乱评比、乱培训、乱表彰和设立小金库,不超出章程规定的业务范围开展活动;积极树立诚信服务品牌,拓展诚信服务内容,创新诚信服务方式,不断提升诚信服务能力。

(四)加强规范化建设。各行业协会要着力在职能、机构、人员、财务等方面与行政机关脱钩,逐步实现自我运作,自聘人员、自理会务。要有固定的办公场所和与开展业务活动相适应的资产、经费来源和专职工作人员。健全会员(代表)大会、理事会(常务理事会)、监事会制度,完善内部组织架构,科学合理设置理事会规模、负责人数量。以章程为核心,建立健全换届选举、议事决策、人事管理、财务管理、机构管理等内部管理制度。依法所得收入不得在会员中分配、不得投入到会员企业进行营利。制定或修改会费标准,要通过会员(代表)大会以无记名投票方式表决通过。开展合作活动,要履行内部民主程序,根据合作事项重要程度,分别提交会员(代表)大会、理事会、会长办公会研究决定。要在活动开展过程中,不断提高专职工作人员的素质能力,增强服务水平。

三、几点要求

(一)加强组织领导。行业协会行业自律与诚信创建活动内容涉及面广,针对性强,工作要求高。各地、各业务主管单位要提高思想认识,加强组织领导,落实工作责任,要有专人负责此项活动,加强指导和监督。要积极争取相关部门支持,通过转移职能、购买服务等方式,为行业协会行业自律与诚信创建创造良好条件和环境,推动活动取得实效。各行业协会主要领导要作为行业自律与诚信创建活动的主要责任人,全面负责组织领导工作。

(二)加大宣传力度。各地要在活动开展过程中,积极培育、树立一批先进典型,及时总结推广创新做法和经验,探索建立行业协会行业自律与诚信创建长效机制。要利用广播、电视、报刊、网站等新闻媒体,进行广泛的宣传活动,提升行业协会社会形象。

(三)建立激励机制。对于活动中表现突出的行业协会,省民政厅将优先推荐参加中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报和评选先进社会组织。各地要积极探索,研究制定不同形式的激励措施和办法,提高行业协会参与行业自律与诚信创建活动的积极性。

(四)加强督促检查。要将行业协会行业自律与诚信创建活动纳入年度检查内容和等级评估指标体系。要加强检查监督,对社会各界反映问题较多、信誉度不好的行业协会,进行重点检查和约谈,并限期整改。

各地、各业务主管单位要在年底前对活动开展情况进行阶段性总结,将有关情况及下一步工作计划报陕西省民间组织管理局。

 

陕西省民政厅

2013712