今天是:
协会信息

省电信用户委员会调研座谈会在西安召开

发布者:陕西省通信行业协会 发布时间:2016-8-1

    7月14日陕西省电信用户委员会调研座谈会在水晶岛酒店召开,用户委员及中国电信陕西公司有关部门负责人共35人参加了会议。会议由陕西省电信用户委员会副主任马林金主持,张克中主任做了重要讲话。

    会上听取了中国电信陕西公司关于提速降费、流量计费今年服务工作情况;用户委员对电信服务等相关工作提出了很好的意见和建议;

    一、中国电信陕西公司落实提速降费工作及服务方面主要举措:

  ()、全力打造精品网络,加快网络升级狠抓“提速”

    1.攻坚克难,千方百计保障投资。陕西公司始终高度重视全省信息化网络基础能力的提升,近年来持续加大4G与光网的投资,2013至2015年,4G网络和光网投资逐年增大, 2015年4G网与光网投资占当年总投资的87%。

    2.加快建网,全力以赴升级提速

   (1)加快4G网络覆盖与提速:LTE无线网已覆盖全省所有市区、县城、4A及以上景区、乡镇政府所在地。在数据热点区域部署4G+网络,为用户提供300Mbps的峰值高速下载能力。

 (2)加快光纤网络建设与提速:在1999年、2011年、2013年3次宽带大提速的基础上,于2014年全省全面开展全光网建设行动,目前,全省97%城市住宅小区已实现光纤到户,80%行政村已通宽带。

 (3)加大农村宽带建设:2015年,农村光网投资大幅增加,七千多个行政村已具备光纤入户接入能力。

    ()、全面梳理下调资费,扎实落实“降费”要求

    1.多措并举,确保流量产品质高价优

    2.宽带提速与降费并举,惠及广大网民。2015年6月,下调全省单宽带资费,平均降幅超30%。

    3.下调国际漫游资费。2015年7月1日起下调245个国家和地市的国际漫游(含港澳台)语音资费、短信、流量资费标准。语音最大降幅91%,短信最大降幅83%,数据漫游最大降幅98%。

    4.优化套餐体系,降低用户消费支出。

    5.逐步取消手机国内长漫费用,让利于民。2014年10月起逐步取消手机国内长途和漫游费。主流套餐不再收取国内长途和漫游费,针对老用户完全放开通道并予以告知,可通过自愿变更套餐等方式,取消国内长途和漫游费;办理4G套餐的新用户直接取消手机国内长途和漫游费。同时,针对4G用户推出“天翼红包”活动,最多可免费享受每月1500分钟国内通话时长。

    (、持续深入推进提速降费,让利社会、服务民生

    2.持之以恒推进4G与光网提速。4G提速方面,2016年下半年将新建LTE 1.8G基站,完善乡镇以上区域4G网络覆盖;新建2.1G载波聚合基站,在全省各地市部署4G+网络。

光网提速方面,继续加大光网未覆盖区域的投资力度。

    3.强化农村及偏远地区网络建设与普遍服务。2016年下半年,持续加大乡镇以下农村区域4G覆盖。持续提升行政村光纤入户接入能力,覆盖超过90%的农村电信宽带用户。

    4.关注客户感知,多举措提升服务质量。

    二、用户委员对相关工作的意见及建议;

    1、目前还存在服务不周到、服务不及时,服务态度不好的问题,请多换位思考,积极改进。

     2、建议加强光纤网络监测,主动预防解决故障隐患。

     3、建议简化销号流程,让用户不要跑两次营业厅。

    答复:用户可以先拨打10000号进行停机,然后待出帐后再前往营业厅办理拆机,这样就可以避免跑两次营业厅。

      4、建议套餐分层设计,考虑不同类型用户的需求,如单固话、单IPTV、农村学生、老人等.

      5、提醒服务要尽快做到全覆盖

      9、关于制卡费和补卡费的问题,按政策要求不允许收取。

     针对以上问题,中国电信陕西公司;表示在今后的工作中,对提速降费再加力度,网络覆盖进一步优化,最大限度的满足用户的要求,为陕西的通信事业发展做出贡献。

    张克中主任在总结讲话中对中国电信陕西公司积极响应国务院关于“提速降费”号召,根据省通信管理局的具体要求,通过新一轮宽带提速,立足本网,转变观念,变被动服务为主动服务的工作予以肯定,他指出,服务工作是无止境的,用户委员要随时了解电信用户对电信服务质量的意见和建议,包括营业窗口服务,投诉处理等,为了维护我省广大电信用户权益、为提升我省电信服务水平尽一份自己的力量。为推动我省通信事业的发展献计献策。