今天是:
协会信息

向涛理事长在省通信行业协会四届四次理事会议上的讲话

发布者:陕西省通信行业协会 发布时间:2018/3/29

尊敬的各位领导,各位理事:

    大家上午好!

    我是2017年12月从中国铁塔西藏分公司调任至陕西分公司。陕西是一座历史名城,是中华文明的重要发祥地之一,是国家实施西部大开发战略的重要区域。我很荣幸能到这样一个历史悠久、文化璀璨、经济发展持续快速增长的地方工作。我也非常感谢省通信管理局和各位会员单位对我的信任和支持,推选我为省通信行业协会理事长。

    尽管我来陕西铁塔公司只有短短的三个月时间,但是在行业内的沟通和交流中,我了解到省通信行业协会在省通信管理局的指导下,在张克中理事长、李工理事长的带领下,各项工作取得了丰硕成果,为促进我省通信行业健康、有序发展,发挥了积极作用。在这里,我要感谢张克中理事长、李工理事长为省通信行业协会发展打下了良好基础!感谢长期以来关心支持协会工作的各位领导!感谢为协会工作付出辛勤劳动的全体理事和工作人员!

    今天我当选省通信行业协会理事长,深感自己身上肩负的重任,但我相信,在省通信管理局的正确领导下,在各会员单位的大力支持下,一定能全面开创协会工作新局面,推动协会工作再上新台阶。下面我就协会的工作和做法做一个表态发言。  

    一、进一步发挥协会的桥梁和纽带作用

    陕西省通信管理局是协会的业务主管部门,协会在省通信管理局的领导和监督下开展工作。要继续努力为政府做好服务,主动争取主管部门的授权和委托,全力完成政府委托的项目,在改善行业发展环境,争取政策支持等方面得到政府和主管部门的理解和支持。另一方面,为会员服务是协会的根本宗旨。要做好深入调查研究,积极向政府部门反映行业和会员的诉求,要将政府的信息、政策传送到企业,发挥协会自身工作特点和优势,加强社会宣传,改善舆论环境,在会员和行业管理部门之间搭建起高效的对话平台。协调通信企业与政府、企业与企业、企业与社会的关系,使企业利益、行业利益、社会利益实现和谐统一。

    二、加强自身建设适应改革发展新常态

    当前,信息通信行业面临结构调整、战略转型、创新发展的良好机遇和挑战。与此同时,行业协会“去行政化”、“脱钩”工作的大力推进,也为协会接下来的发展带来新的考验。协会要不断加强自身能力建设,创新体制机制,积极争取政府相关部门政策和指导,脱钩不脱管;创新思维方法,关注市场和行业技术走向,提供差异化服务;创新服务方式,更加贴近企业、贴近行业、贴近政府、贴近社会;创新平台建设,积极开发新市场,建立适应行业发展的新平台;创新经营理念,建立健康可持续的造血机制。在重点工作谋划上要与国家经济发展新常态接轨,与企业发展重点结合,不断开创协会工作新局面。

三、推动会员企业履行社会责任树立行业形象

   企业社会责任是现代企业必备的素质和可持续发展的条件,越来越受到政府、社会和企业的关注,协会将积极倡导和推进通信企业履行社会责任,为社会发展做出贡献,为行业发展起到示范作用,进一步树立通信行业的良好社会形象。在维护消费者权益和提升服务水平方面,倡导企业坚持诚信经营,加强服务规范建设,从用户的实际需要出发,推动技术和业务创新。在带动产业链协同发展方面,倡导通信企业互利共赢,通过与产业链合作,力促通信产业核心技术与产品革新。在承担社会经济责任、促进社会和谐方面,倡导通过产业扶贫等方式加大对农村通信设施建设和服务的投入,推动和谐发展。

    各位代表,党的十九大对全面建成小康社会、全面实现社会主义现代化国家进行了战略部署,第十三届全国人民代表大会政府工作报告中提到“实施大数据发展行动、推进互联网+、加大网络提速降费力度,加快数字中国建设”。新的历史起点上,通信行业面临着新的发展机遇和更大的挑战,通信行业协会的工作任重而道远。我们协会有信心、有决心,在省通信管理局的领导下,不断探索完善、努力开拓创新,做好协会各项工作,为信息通信行业持续健康发展做出更大贡献。

    谢谢大家!